TUGAS SOFTSKILL : TULISAN (4)
TEMA : MINUMAN
Dipostingan sebelumnya saya menuliskan makanan-makanan khas
Korea, nah saat ini saya akan menuliskan minuman-minuman khas Korea.
MINUMAN KHAS KOREA
Minuman
Korea (한국음료)
adalah jenis minuman khas rakyat Korea. Jenis-jenis minuman ini dibagi menjadi
2 buah kategori, minuman dan minuman keras. Minuman tradisional diistilahkan
dengan eumcheongryu dan minuman keras dinamakan ju atau sul. Minuman
tradisional sejak zaman kuno memiliki ragam yang luas dari jenis, tipe dan cara
pembuatannya. Minuman tradisional Korea diklasfikiasikan menjadi cha (teh),
tang (rebusan), hwachae (sari buah dengan madu), milsu (sari madu), sikhye
(sari beras manis), sujeonggwa (sari buah kesemek kering), jangsu (larutan
tepung biji-bijian), galsu (minuman pelepas dahaga), suksu (sari kerak nasi),
jeup (sari buah) dan susu.
MINUMAN TRADISIONAL
1. HWACHAE
Hwachae
(화채) adalah
minuman tradisional khas Korea yang terbuat dari sari buah-buahan.[Bahan-bahan
yang digunakan untuk membuat hwachae adalah buah stroberi, persik dan
jeruk.Sari yang digunakan untuk bahan pemanis antara lain omija (sejenis buah
tanaman liar), madu, dan buah herbal. Hwachae diberi hiasan pelengkap seperti
bunga azalea pada saat musim semi, kelopak bunga mawar di saat musim panas dan
buah pir pada musim gugur. Hiasan buah atau bunga dapat pula digantikan dengan
kue beras atau mie dari pati yang bergizi.Omija lebih disukai karena memiliki
rasa manis dan asam serta khasiatnya yang bermanfaat untuk menambah energi.
Untuk memaksimalkan rasa buahnya, omija direbus sehingga menghasilkan rasa asam
dan pahit.
Pada
musim gugur, hwachae dibuat dengan menggunakan sari jeruk yang manis. Bahan
pelengkapnya adalah potongan buah jeruk dan pir, kemudian diberi gula atau madu
sebagai pemanis. Sebagai hiasan, ditambahkan pula biji-bijian seperti kacang
cemara. Jenis minuman hwachae lain adalah sunchae (lili air),waegamja (ubi
jepang), pokbunja (beri hitam), sansa (tanaman hawthorn merah), karyeon
(lotus), dan tuchung (getah perca cina).
2. SIKHYE
Sikhye
adalah jenis minuman khas Korea yang terbuat dari nasi yang difermentasikan
dengan tepung ragi. Minuman ini disajikan sebagai minuman ringan dan bermanfaat
untuk melancarkan saluran pencernaan. Tepung ragi yang terbuat dari tepung
jewawut dilarutkan dalam air panas dan kemudian disaring sampai ampasnya
mengendap. Larutan air ini kemudian dituangkan ke dalam panci bersama nasi yang
telah direbus. Hasil rebusan ini dinamakan sikhye. Sikhye dapat diberi pemanis
seperti gula dan madu untuk menambah rasa. Setelah selesai, maka rebusan ini
akan disajikan dingin. Saat ini untuk membuat sikhye dapat menggunakan alat
penanak nasi atau rice cooker. Sikhye memiliki ciri khas rasa yang lembut dan
rasa manis yang tidak berlebihan dan saat ini telah dikembangkan menjadi
minuman ringan yang disukai masyarakat Korea. Tradisinya minuman ini disajikan
pada saat hari-hari besar seperti Seollal, Dano, Chuseok serta pada persembahan
kepada arwah leluhur di altar.
3. SUJJEONGGWA
Sujeonggwa
adalah jenis minuman tradisional khas Korea yang terbuat dari buah kesemek yang
dikeringkan dan diminum dengan sari jahe, kayu manis, madu dan gula. Umumnya
istilah sujeonggwa pun diberikan untuk berbagai jenis minuman sari buah yang
lainnya. Sujeonggwa menjadi minuman ringan favorit orang Korea disamping sikhye
yang biasa disajikan dingin pada hari raya Seollal (tahun baru Imlek). Proses
pembuatan sujeonggwa adalah dengan cara merebus bahan buah-buahan dan pemanis
dan setelah selesai rebusan tersebut akan diberi potongan kayu manis dan jahe
untuk menambah rasa. Kayu manis dan jahe akan ditambahkan terakhir karena bila
direbus bersamaan akan menghilangkan rasanya. Sujeonggwa akan didinginkan dan
dihidangkan bersama kacang cemara, batu es dan buah kesemek kering
4. MISU
Misu
(미수;米水) adalah minuman
tradisional khas Korea yang terbuat dari tepung biji-bijian.Misu merupakan
minuman musim panas yang disajikan untuk melepas dahaga karena pengaruh cuaca
yang terik. Manfaat lainnya adalah sebagai penambah energi dan nutrisi instan
untuk orang yang kehilangan banyak energi atau tak bernafsu makan.
Dalam
resep masakan Cina kuno, makanan ini dinamakan qiu atau tepung yang
digoreng.Dalam catatan resep masakan istana Dinasti Joseon, misu disebutkan
sebagai tepung gandumyang dimasak (gu).Gu memiliki rasa yang lezat dan mudah
dimakan saat seseorang sedang berpergian jauh.
Misu
umumnya terbuat dari bahan beras ketan atau bahan lain seperti gandum atau
tanaman jali(yeolmu) atau dapat juga bahan-bahan gandum, ketan, kedelai hitam
dan biji wijen hitamdicampurkan untuk menambah gizi.Bahan-bahan tersebut
ditumbuk dan tepungnya dicampurkan dengan air dalam sebuah mangkuk lalu diaduk.
Sebagai pemanis dapat ditambahkan gula.
5. SUNGNYUNG
Sungnyung
(숭늉) adalah
jenis minuman tradisional khas Korea yang terbuat dari air kerak nasi. Minuman
ini digemari oleh rakyat Korea. Nasi yang dimasak terlalu lama menjadi gosong
di dasar panci dinamakan nurungji atau kerak nasi dan jika ditambahkan dengan
air dan diminum maka dinamakan sungnyung. Tradisi minum sungnyung berakar dari
aktivitas dapur wanita Korea di masa lalu.Pada saat selesai memasak nasi,
mereka akan membersihkan dasar panci masak (gamasot) dengan cara menuangkan air
agar kerak nasi dapat mudah dibersihkan. Orang Korea minum sungnyung sebagai
sajian penutup makan mereka dan tradisi ini berkembang pesat. Mereka menyajikan
sungnyung pada saat upacara penghormatan arwah leluhur mereka sebagai sajian
penutup.
MINUMAN BERALKOHOL
SOJU
Soju
adalah minuman distilasi asal Korea. Sebagian besar merek soju diproduksi di
Korea Selatan. Walaupun bahan baku soju tradisional adalah beras, sebagian
besar produsen soju memakai bahan tambahan atau bahan pengganti beras seperti
kentang, gandum, jelai, ubi jalar, atau tapioka (dangmil). Minuman ini bening
tidak berwarna dengan kadar alkohol yang berbeda-beda, mulai dari 20% hingga
45% alkohol berdasarkan volume (ABV). Kadar alkohol yang paling umum untuk soju
adalah 20% ABV.
Jinro
adalah produsen soju terbesar di Korea. Pada tahun 2007, Jinro menjual lebih
dari 72 juta krat soju.
SUMBER :
buat kalian yg punya jiwa petualang dan sedang berkunjung ke bandung jangan lupa visit kita HOSTEL MURAH DI BANDUNG COCOK UNTUK BACKPACKER
BalasHapus