Rabu, 08 Januari 2014

MINUMAN KHAS KOREA


TUGAS SOFTSKILL : TULISAN (4)
TEMA : MINUMAN

Dipostingan sebelumnya saya menuliskan makanan-makanan khas Korea, nah saat ini saya akan menuliskan minuman-minuman khas Korea.

MINUMAN KHAS KOREA
Minuman Korea (한국음료) adalah jenis minuman khas rakyat Korea. Jenis-jenis minuman ini dibagi menjadi 2 buah kategori, minuman dan minuman keras. Minuman tradisional diistilahkan dengan eumcheongryu dan minuman keras dinamakan ju atau sul. Minuman tradisional sejak zaman kuno memiliki ragam yang luas dari jenis, tipe dan cara pembuatannya. Minuman tradisional Korea diklasfikiasikan menjadi cha (teh), tang (rebusan), hwachae (sari buah dengan madu), milsu (sari madu), sikhye (sari beras manis), sujeonggwa (sari buah kesemek kering), jangsu (larutan tepung biji-bijian), galsu (minuman pelepas dahaga), suksu (sari kerak nasi), jeup (sari buah) dan susu.

MINUMAN TRADISIONAL
1. HWACHAE
 


Hwachae (화채) adalah minuman tradisional khas Korea yang terbuat dari sari buah-buahan.[Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat hwachae adalah buah stroberi, persik dan jeruk.Sari yang digunakan untuk bahan pemanis antara lain omija (sejenis buah tanaman liar), madu, dan buah herbal. Hwachae diberi hiasan pelengkap seperti bunga azalea pada saat musim semi, kelopak bunga mawar di saat musim panas dan buah pir pada musim gugur. Hiasan buah atau bunga dapat pula digantikan dengan kue beras atau mie dari pati yang bergizi.Omija lebih disukai karena memiliki rasa manis dan asam serta khasiatnya yang bermanfaat untuk menambah energi. Untuk memaksimalkan rasa buahnya, omija direbus sehingga menghasilkan rasa asam dan pahit.
Pada musim gugur, hwachae dibuat dengan menggunakan sari jeruk yang manis. Bahan pelengkapnya adalah potongan buah jeruk dan pir, kemudian diberi gula atau madu sebagai pemanis. Sebagai hiasan, ditambahkan pula biji-bijian seperti kacang cemara. Jenis minuman hwachae lain adalah sunchae (lili air),waegamja (ubi jepang), pokbunja (beri hitam), sansa (tanaman hawthorn merah), karyeon (lotus), dan tuchung (getah perca cina).

2. SIKHYE
 

Sikhye adalah jenis minuman khas Korea yang terbuat dari nasi yang difermentasikan dengan tepung ragi. Minuman ini disajikan sebagai minuman ringan dan bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Tepung ragi yang terbuat dari tepung jewawut dilarutkan dalam air panas dan kemudian disaring sampai ampasnya mengendap. Larutan air ini kemudian dituangkan ke dalam panci bersama nasi yang telah direbus. Hasil rebusan ini dinamakan sikhye. Sikhye dapat diberi pemanis seperti gula dan madu untuk menambah rasa. Setelah selesai, maka rebusan ini akan disajikan dingin. Saat ini untuk membuat sikhye dapat menggunakan alat penanak nasi atau rice cooker. Sikhye memiliki ciri khas rasa yang lembut dan rasa manis yang tidak berlebihan dan saat ini telah dikembangkan menjadi minuman ringan yang disukai masyarakat Korea. Tradisinya minuman ini disajikan pada saat hari-hari besar seperti Seollal, Dano, Chuseok serta pada persembahan kepada arwah leluhur di altar.

3. SUJJEONGGWA
 

Sujeonggwa adalah jenis minuman tradisional khas Korea yang terbuat dari buah kesemek yang dikeringkan dan diminum dengan sari jahe, kayu manis, madu dan gula. Umumnya istilah sujeonggwa pun diberikan untuk berbagai jenis minuman sari buah yang lainnya. Sujeonggwa menjadi minuman ringan favorit orang Korea disamping sikhye yang biasa disajikan dingin pada hari raya Seollal (tahun baru Imlek). Proses pembuatan sujeonggwa adalah dengan cara merebus bahan buah-buahan dan pemanis dan setelah selesai rebusan tersebut akan diberi potongan kayu manis dan jahe untuk menambah rasa. Kayu manis dan jahe akan ditambahkan terakhir karena bila direbus bersamaan akan menghilangkan rasanya. Sujeonggwa akan didinginkan dan dihidangkan bersama kacang cemara, batu es dan buah kesemek kering

4. MISU

Misu (미수;米水) adalah minuman tradisional khas Korea yang terbuat dari tepung biji-bijian.Misu merupakan minuman musim panas yang disajikan untuk melepas dahaga karena pengaruh cuaca yang terik. Manfaat lainnya adalah sebagai penambah energi dan nutrisi instan untuk orang yang kehilangan banyak energi atau tak bernafsu makan.
Dalam resep masakan Cina kuno, makanan ini dinamakan qiu atau tepung yang digoreng.Dalam catatan resep masakan istana Dinasti Joseon, misu disebutkan sebagai tepung gandumyang dimasak (gu).Gu memiliki rasa yang lezat dan mudah dimakan saat seseorang sedang berpergian jauh.
Misu umumnya terbuat dari bahan beras ketan atau bahan lain seperti gandum atau tanaman jali(yeolmu) atau dapat juga bahan-bahan gandum, ketan, kedelai hitam dan biji wijen hitamdicampurkan untuk menambah gizi.Bahan-bahan tersebut ditumbuk dan tepungnya dicampurkan dengan air dalam sebuah mangkuk lalu diaduk. Sebagai pemanis dapat ditambahkan gula.

5. SUNGNYUNG
 
Sungnyung (숭늉) adalah jenis minuman tradisional khas Korea yang terbuat dari air kerak nasi. Minuman ini digemari oleh rakyat Korea. Nasi yang dimasak terlalu lama menjadi gosong di dasar panci dinamakan nurungji atau kerak nasi dan jika ditambahkan dengan air dan diminum maka dinamakan sungnyung. Tradisi minum sungnyung berakar dari aktivitas dapur wanita Korea di masa lalu.Pada saat selesai memasak nasi, mereka akan membersihkan dasar panci masak (gamasot) dengan cara menuangkan air agar kerak nasi dapat mudah dibersihkan. Orang Korea minum sungnyung sebagai sajian penutup makan mereka dan tradisi ini berkembang pesat. Mereka menyajikan sungnyung pada saat upacara penghormatan arwah leluhur mereka sebagai sajian penutup.

MINUMAN BERALKOHOL
SOJU

Soju adalah minuman distilasi asal Korea. Sebagian besar merek soju diproduksi di Korea Selatan. Walaupun bahan baku soju tradisional adalah beras, sebagian besar produsen soju memakai bahan tambahan atau bahan pengganti beras seperti kentang, gandum, jelai, ubi jalar, atau tapioka (dangmil). Minuman ini bening tidak berwarna dengan kadar alkohol yang berbeda-beda, mulai dari 20% hingga 45% alkohol berdasarkan volume (ABV). Kadar alkohol yang paling umum untuk soju adalah 20% ABV.
Jinro adalah produsen soju terbesar di Korea. Pada tahun 2007, Jinro menjual lebih dari 72 juta krat soju.

SUMBER :

1 komentar:

  1. buat kalian yg punya jiwa petualang dan sedang berkunjung ke bandung jangan lupa visit kita HOSTEL MURAH DI BANDUNG COCOK UNTUK BACKPACKER

    BalasHapus