TUGAS SOFTSKILL : TULISAN (3)
TEMA : KULINER
Saya termasuk
seorang yang terkena Korean-Waves. Karena itu kali ini saya akan memberitahukan
makanan khas Korea yang apabila kelak saya dapat berkunjung disana saya akan
mencari makanan-makanan ini. Hehhee….
MAKANAN KHAS KOREA
1. Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu
jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami
dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap
ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi
putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채;Hanja: 沈菜) yang berarti “sayuran yang direndam.”
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan
sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan
sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi
(kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
2. Mie Rameyon
Mie Ramen versi Korea.
3. Bokkumbap
Nasi goreng khas Korea .
4. Sundubu Jigae
Makanan Korea yang panas banyak jenisnya tetapi yang
disebut makanan panas biasanya mempunyai kuah panas. Makanan panas itu cukup
menghangatkan badan hingga orang dapat bertahan dalam kedinginan baik di dalam
maupun di luar ruangan. Masakan Korea yang bernama ‘Sundubu Jjigae’ sebagai
masakan yang sangat cocok dengan musim dingin. Sundubu Jjigae adalah masakan
khas Korea yang dibuat dari tahun yang lembut seperti sutra dalam kaldu sapi
atau hasil laut yang pedas dilengkapi dengan daging, bawang bombay, dan Kimchi
dan sangat cocok untuk dimakan di musim dingin. Sundubu Jjigae yang panas dan
pedas mungkin orang dapat melupakan sebentar dinginnya cuaca.
5. Bulgogi
Bulgogi (불고기) adalah potongan daging sapi yang dipanggang dengan
kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi
berarti “daging api”. Variasinya: ayam
(dak-bulgogi), dan soto.
6. Dolsot Bim Bim
Bap
Dolsot bim bim bap adalah nasi campur khas Korea, yang
isinya sayur-sayuran ditambah sambal khas Korea, kemudian diaduk menjadi satu.
Ternyata nasi campur Korea ini rasanya enak dan menyehatkan. Sebab terdiri dari
berbagai jenis sayuran khas Korea. Dolsot Bibim Bap ini biasanya dimasak di
mangkuk batu.
SUMBER :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar